XE

RSS Feed, 네이버에 RSS 제출하기

by 디자인솔 posted Nov 20, 2019
?

ESC닫기

네이버에 RSS 제출하기 게시글을 쓴지가 벌써 1년반이 지났네요.

지난 게시글

https://www.designersol.co.kr/xe_guide/11603

최근 네이버 웹마스터 도구에 새 컨텐츠가 있다고 해서 오랫만에 들어가보았습니다.

간단하게 컨텐츠 노출 그래프가 있고 검색 키워드 Top10 이 추가되었어요.

구글 Search Console의 실적 부분과 흡사하게 만들었네요. 네이버가 조금씩 개선 의지가 있어 보입니다. 

운영하는 사이트 두군데 모두 rss 미제출이라는 항목이 눈에 띄었습니다. 위의 사진은 수정후 캡쳐한 이미지라 rss가 정상이예요.

아래 디자인솔 데모 사이트를 보세요.

rss가 제출되지 않았다는 메세지의 원인은 정확히 알수 없으나 1년반이 지난 지금쯤 다시 수정했습니다.

그 사이 추가된 게시판의 rss도 공개해야하니까 이 참에 다시 정리해봅니다.

두개의 사이트가 같은 CMS이고 (XE), 레이아웃 스킨도 같은것인데도 웹표준을 준수하는 사이트 순위는 많이 다르죠?

XE를 처음 설치하고 네이버, 구글에 사이트 소유를 마친후 사이트 최적화를 살펴보면 대개 웹표준을 준수하는 사이트 상위 16% 정도에 머뭄니다. 

제가 그 밑으로 내려간 사이트를 본적이 없어요. 그런데 디자인솔 데모사이트가 20% 이네요. ㅎㅎ

사실 양질의 컨텐츠를 자주 업로드하는 사이트라면 저런 통계는 아무 의미가 없어요. 그냥 잊고 지내면서 열시미 컨텐츠를 업로드하면 됩니다. 하지만 네이버 검색 노출이 종잡을수 없어서 가끔은 네이버가 원하는 것이 뭔가를 생각하다보면 조금씩 손보게 되더라구요.

CSM가 XE 혹은 Rhymix (라이믹스)인 경우 rss 제출은 간단합니다. 물론 SEO도 간단하지요. 기본 내장되어 있기때문에 뭐 하나 깔려면 플러그인을 새로 설치해야 하는 CMS와는 차원이 다르죠 (XE, Rhymix 홍보 ㅎㅎ)

단일 문서 페이지는 rss가 지원이 되지 않고요

게시판은 rss 지원이 됩니다.

게시판 관리로 가서 추가설정/피드(Feed) 공개/전문 공개로 변경한후 저장합니다. 공개할 게시판은 모두 피드 공개를 전문 공개로 변경합니다.

주소창에서 도메인/rss 를 입력하여 확인합니다. 최근글 순서대로 출력됩니다.

rss 제출 항목에서 데모 사이트는 기존에 제출한것이 있음에도 미체출로 되어 있기에 삭제후

도메인과 rss를 모두 입력해주고 확인합니다.

사이트맵을 다시 업로드해야할지 고민하면서 간단하게 글을 마칩니다. ^^