XE

디자인솔 레이아웃과 XE SNS 소셜 로그인_네이버

by 디자인솔 posted May 23, 2018
?

ESC닫기

이 게시글은 최근 네아로 애플리케이션 신청시 검수요청과정이 새로 추가된 내용을 수록합니다.

처음 게시글은 https://www.designersol.co.kr/xe_guide/9006 입니다.

네아로(네이버 로그인)를 잘쓰다가 https:// 로 주소가 바뀌면서 네이버 로그인이 되지않아 네이버 Client ID를 새로 발급받았는데요. 그 과정에서 엄청 고생했습니다. 애플리케이션을 삭제하지 않고 서비스 URL만 변경하면 되는것을 고생을 자처했습니다. ^^

바로 위 그림처럼 관리자 계정으로 로그인시 이메일 주소 확인 페이지가 뜨면서 로그인이 되지 않더군요.

이메일 주소를 입력하면 이미 존재하는 메일주소라고 뜨고..

소셜XE sns 등록시 "name값은 필수입니다"라고 하고..

사이트에 없는 계정으로 로그인하면 정상인데 관리자 계정으로만 로그인이 되지 않는 문제가 발생합니다.

커뮤니티에서 자료 찾고, 네이버 애플리케이션 설정을 변경하고, 소셜XE를 새로 깔고...시간만 보내다가 이미 존재하는 메일 주소라는게 도대체 뭘까...

혹시나 해서 네이버 회원정보로 들어갔더랬죠. 

아...이미 존재하는 메일주소라고 뜨는 이유가 이미 외부 사이트와 연결되어 있어서 새로 발급받은 Client ID 관리자로 인식하지 못하는구나. 바로 끊기 클릭 (외부페이지가 있었다는것을 왜 이제 알았을까요 ㅜ.ㅜ)

그리고 일반 로그인을 해서 SNS 관리/ Naver sns 등록을 마쳤습니다. (해제 부분)

네이버 로그인

아 드디어 관리자로 네이버 로그인이 되었습니다.

최근 바뀐부분이네요. 네이버가 사용 API 항목을 추가하고 추가한 부분을 동의에 출력하는 과정이 생겼습니다.

바로 애플리케이션 사용 API 섹션을 추가하여 필수, 추가 항목을 선택하는 과정이 생겼습니다.

그리고 가장 큰 변화는 네아로 검수요청을 통과해야만 하는거죠.

저는 첫번째 거부를 당합니다.

네아로를 통한 회원가입 절차에서 이메일 닉네임을 입력하는 것을 작성하였습니다. 이름, 닉네임을 입력하는 페이지의 캡쳐자료도 추가로제출부탁드립니다...

이런 사유로 회원가입절차 부분(캡춰하지 못했네요. 입력폼이었어요)에 입력한 사항을 삭제후 재신청합니다.

그리고 두번째 거절 사유는 이해할수 없는부분이었죠. 네이버 서비스가 연상되는 로고이미지가 등록되어있습니다. 고객님의 서비스를 대표하는 다른 이미지로 재등록 부탁드립니다.

녹색배경에 네이버 로고, 디자인솔 로고..이게 어떻단 애긴지...하지만 다시 제출했습니다만 결과는 처음 이미지 그대로.

그리고 마지막은 수정하라는 메일입니다. 

최초 사용자는 로그인 페이지뿐 아니라 회원 가입 페이지를 통해서 첫 진입하기도 합니다. 로그인 페이지 뿐 아니라 회원가입 페이지에도 네이버아이디로 로그인 버튼이 노출되도록 수정해 주세요.

이런 과정으로 승인이 났습니다. 

들인 시간만큼 가치가 있는것인지 모르겠지만요.

팁!

승인을 위해 가급적 사용API에 체크하지마세요. NAVER를 통한 회원가입도 하지 마세요. (관련 자료를 계속 요청하니까요)

그러면 SNS 로그인폼만 캡춰해서 첨부하면 되구요.

승인 된후 바로 수정, 추가할수 있습니다. ^^