검색노출 체크리스트

필수 :: 웹마스터도구에서 색인현황 확인하기

by 디자인솔 posted Mar 05, 2018
?

ESC닫기

1. 이제 네이버 웹마스터도구로 사이트 상황을 살펴봐요.

사이트 최적화를 살펴보면 웹표준을 준수하는 상위 14% 사이트라는 메세지에 기분 좋을꺼예요.

XE CMS와 사용하고 있는 레이아웃 스킨, 모듈 스킨 등이 웹표준을 지키고 있다는 얘기지요. 

검색 로봇 수집에서는 여러분 대부분이 "나쁘지 않아요" 일껍니다. 사이트맵과 RSS를 제출하지 않았기때문이지요. 다음 게시글에서 알아보겠습니다.

그런데 저는 사이트관리가 "나쁘지 않아요" 네요. 이유는 바로 제목이 동일한 웹페이지가 있기 떄문인데요. 바로 아래에서 확인하께요

2. 사실 2018년2월22일 네이버는 검색 노출 페이지를 통합했어요. 느끼셨을지 모르겠네요. 기존 블로그, 카페, 지식, 웹사이트, 웹페이지가 카테고리로 분류되어 노출되다가 하나로 통합된거죠. 

이때다 싶어 그 즈음에 "템플릿"이란 키워드로 페이지를 집중적으로 작성했는데요. 욕심이 과해서 페이지 제목을 모두 동일하게 한것이 이유였습니다.

몇개는 수정해 놓아도 웹마스터도구에는 반영되지 않네요.

제목과 글 내용이 일치하는 진정성 있는 제목으로 수정하시면 되겠습니다.

3. 웹마스터도구로 확인해야할 가장 중요한 것은 바로 색인 현황입니다.

매일 오늘 색인이 되고 있는지 확인할 필요가 있어요. 어디엔가 검색엔진에 어떤 키워드로 노출되고 있다는 얘기거든요. 색인 현황을 체크할것!!!!!